Rôti de veau et sauce à l'orange

Rôti de veau et sauce à l'orange

en tout: 5 h 10 min. | de prép.: 50 min.
Valeur nutritive / personnes: 517 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 7 g
, Protéines: 52 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Mariner la Viande

2cs huile d'arachide
1 orange bio, uniquement le zeste râpé
2cs feuilles de thym
un peu poivre
1.5kg rôti de veau (p. ex. épaule)

Rondelles d'orange

1 orange bio, en tranches d'env. 5 mm, coupées en deux
1cc sucre

Rôti & Sauce

2cc sel
2 pieds de veau, rincés à l’eau froide, essuyés
1 oignon, coupé en deux, dans l'épaisseur
3 anis étoilé
0.5dl cognac
1dl vin blanc
25g beurre
2dl demi-crème pour sauces
1 orange bio, le zeste râpé et tout le jus
0.5cc sucre
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Mariner la Viande

Mélanger l’huile et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant de la cuire du réfrigérateur.

Rondelles d'orange

Glisser une plaque de cuisson au milieu du four. Préchauffer le four à 220° C. Répartir les rondelles d’orange sur la plaque chaude. Cuisson au four: Env. 10 minutes. Sortir du four, tourner délicatement les rondelles d’orange, parsemer de sucre, réserver.

Rôti & Sauce

Chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. Saler la viande. Disposer la viande dans la braisière, saisirenv. 10 min de chaque côté. Ajouter les pieds de veau, l’oignon et l’anis étoilé, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser la chaleurà 180° C. Verser le cognac, ajouter le vin puis le beurre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Poursuivre la cuisson env. 50 minutes. Arroser le rôti de temps en temps avec le liquide de cuisson. Temps de cuisson total: env. 80 minutes. La température à coeur doit être de 70 à 75° C. Retirer le rôti,laisser reposer à couvert env. 10 min avant de le couper en tranches.

Réchauffer les rondelles d’orange dans lefour éteint. Filtrer le reste de jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter la demi-crème pour sauce, le zeste et le jus d’orange. Laisser mijoter la sauce brièvement, assaisonner.

Bon à savoir
Servir: couper le rôti en tranches, dresser avec la sauce à l’orange et les rondelles d’orange.
Servir avec: des légumes, des nouilles.

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