Gâteau aux marrons et crème au cidre doux

Gâteau aux marrons et crème au cidre doux

en tout: 2 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 664 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 54 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Gâteau aux marrons

100g beurre, ramolli
150g sucre glace
4 œufs
300g purée de marrons, décongelée
200g noisettes moulues
50g noix, grossièrement hachées
1paquet sucre vanillé
0.5paquet poudre à lever
un peu sucre glace

Crème au cidre doux

2 œufs
50g sucre brut
1paquet sucre vanillé
1cs maïzena
5dl cidre doux
1 citron bio, zest et queleus gouttes de jus
2dl crème entière
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé, le cercle graissé

Voici comment faire

Gâteau aux marrons

Chemiser de papier sulfurisé un moule à charnière de 25 cm de Ø, beurrer les bords. Préchauffer le four à 200°. Faire mousser le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la purée de marrons, puis les noisettes, les noix, le sucre vanillé et la levure. Mélanger le tout brièvement. Verser la masse dans le moule. Faire cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à 200° C pendant 45 minutes env. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Couper le gâteau en cubes et parsemer de sucre glace.

Crème au cidre doux

Mélanger les oeufs, le sucre, la maïzena et le cidre, puis faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’au seuil de l’ébullition. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer brièvement. Tamiser la crème dans un saladier et laisser refroidir. Couvrir et mettre au réfrigérateur au moins 60 min. avant de servir. Au dernier moment, ajouter le zeste et quelques gouttes de jus de citron, et incorporer délicatement la crème entière préalablement fouettée.

Bon à savoir
Servir: servir la crème au cidre dans des coupelles et répartir les cubes de gâteau aux marrons dessus.

How-tos

fouetter de la crème

fouetter de la crème

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