Gâteau aux marrons et crème au cidre

Gâteau aux marrons et crème au cidre

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 664 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 54 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Gâteau aux marrons

100 g de beurre ramolli
150 g de sucre glace
4 œufs
300 g de purée de marrons décongelée
200 g de noisettes moulues
50 g de noix grossièrement hachées
1 paquet de sucre vanillé
½ paquet de poudre à lever

Cuisson

un peu de sucre glace

Crème au cidre

5 dl de cidre doux
1 citron bio, le zeste et quelques gouttes du jus
1 cs de Maïzena
2 œufs battus
50 g de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
2 dl de crème entière fouettée ferme
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Gâteau aux marrons

Fouetter le beurre avec le sucre glace. Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, les noix, le sucre vanillé et la poudre à lever. Verser la masse dans le moule graissé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Couper le gâteau en cubes et parsemer de sucre glace.

Crème au cidre

Dans une casserole, mélanger au fouet le cidre doux avec tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers un tamis, recouvrir directement de film alimentaire et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant env. 1 h. Incorporer la crème fouettée à la crème, répartir dans des coupelles.

Bon à savoir
Servir: Dresser la crème au cidre dans des coupelles et placer un cube de gâteau aux marrons sur le dessus.

How-tos

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