Filet de boeuf «Earl Grey» et mange-tout

Filet de boeuf «Earl Grey» et mange-tout

en tout: 2 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personne: 381 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 46 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Viande

800g filets de bœuf, morceau
beurre à rôtir
1 ½cs thé noir (p. ex. Earl Grey)
½cs sucre brut
¾cc gros sel marin
6 poivre en grain

Sauce

1cs thé noir (p. ex. Earl Grey)
2dl eau, bouillante
2dl porto rouge
1 échalote, finement hachée
5 capsules de cardamome, écrasées
1cs farine blanche
1cs beurre, fondu
¼cc sel
un peu poivre

Pois Mange-Tout

un peu beurre à rôtir
200g mini-pois mange-tout, coupés en fines lanières dans la longueur
¼cc sel
un peu poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Viande

Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de la saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, des assiettes et une saucière. Piler finement le thé, le sucre, le sel et le poivre dans un mortier. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 4 min sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner. Parsemer la viande avec le mélange au thé sur toutes les faces, bien presser pour faire adhérer. Disposer la viande dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Réserver la poêle. Cuisson à basse température: env. 2 heures au milieu du four préchauffé. Température à coeur: env. 55° C (à point). Réserver au chaud: env. 1 h à 60° C.

Sauce

Verser l’eau chaude sur le thé, couvrir et laisser infuser brièvement, filtrer dans la poêle réservée. Verser le vin, ajouter l’échalote et la cardamome, porter à ébullition. Réduire le liquide à 2 1/2 dl, filtrer dans une petite casserole. Bien mélanger le beurre et la farine avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, ajouter le beurre manié par portions en remuant, assaisonner.

Pois Mange-Tout

Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les pois mange- tout en remuant env. 3 min, assaisonner.

Bon à savoir
Servir: couper la viande en tranches, servir la sauce et les pois mange-tout en accompagnement.
Servir avec: des pâtes.

Notre recommandation

Recettes similaires

Connectez-vous s’il vous plaît.

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

Ce livre de cuisine existe déjà.

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!