Filet de boeuf «Earl Grey» et mange-tout

Filet de boeuf «Earl Grey» et mange-tout

en tout: 2 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personne: 381 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 46 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Viande

800 g de filet de bœuf
beurre à rôtir
1 ½ cs de thé noir (p. ex. Earl Grey)
½ cs de sucre brut
¾ cc de gros sel marin
6 poivre en grain

Sauce

1 cs de thé noir (p. ex. Earl Grey)
2 dl d’eau, bouillante
2 dl de porto rouge
1 échalote, finement hachée
5 capsules de cardamome, écrasées
1 cs de farine blanche
1 cs de beurre, fondu
¼ cc de sel
un peu de poivre

Pois Mange-Tout

un peu de beurre à rôtir
200 g de mini-pois mange-tout, coupés en fines lanières dans la longueur
¼ cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Viande

Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de la saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, des assiettes et une saucière. Piler finement le thé, le sucre, le sel et le poivre dans un mortier. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 4 min sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner. Parsemer la viande avec le mélange au thé sur toutes les faces, bien presser pour faire adhérer. Disposer la viande dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Réserver la poêle. Cuisson à basse température: env. 2 heures au milieu du four préchauffé. Température à coeur: env. 55° C (à point). Réserver au chaud: env. 1 h à 60° C.

Sauce

Verser l’eau chaude sur le thé, couvrir et laisser infuser brièvement, filtrer dans la poêle réservée. Verser le vin, ajouter l’échalote et la cardamome, porter à ébullition. Réduire le liquide à 2 1/2 dl, filtrer dans une petite casserole. Bien mélanger le beurre et la farine avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, ajouter le beurre manié par portions en remuant, assaisonner.

Pois Mange-Tout

Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les pois mange- tout en remuant env. 3 min, assaisonner.

Bon à savoir
Servir: couper la viande en tranches, servir la sauce et les pois mange-tout en accompagnement.
Servir avec: des pâtes.

Notre recommandation

Recettes similaires

VAL_Teaser_Swipe_and_cook_16x9

Swipe & Cook

Trouver des idées et découvrir des recettes? Un jeu d'enfant! Balayez du doigt nos recettes et trouvez celle qu'il vous faut parmi les plus de 5400 proposées. Vous pouvez indiquer vos préférences: végétarienne, végane, sans lactose et/ou sans gluten.

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Connectez-vous s’il vous plaît.

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Nouveau: vous hésitez? Swipe & Cook
vous propose des recettes en mode aléatoire!