Pain paysan

en tout: 3 h | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 257 kcal
, Lipides: 3 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

400 g de farine rustique
100 g de farine complète
2 de cc de sel
½ de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl d’eau
1 cs d’huile de tournesol

Façonnage

un peu de farine rustique
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle (supportant des températures de 240 °C minimum)

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger les farines, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule, la poser sur du papier cuisson, puis saupoudrer la pâte de farine. Couvrir et laisser lever encore une fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Avec un couteau bien affûté, faire des entailles arrondies d'env. 1 cm de profondeur dans la pâte, mettre le pain avec le papier cuisson dans la cocotte. Couvrir et faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer le couvercle, baisser la température à 200 °C et terminer la cuisson pendant env. 15 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Pour obtenir un pain paysan encore plus sombre, incorporer env. 1 cs de mélasse à la pâte.

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