Seitan bourguignon

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 486 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 21 g
, Protéines: 54 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte de seitan

500 g de farine d’épeautre claire
3 dl d’eau
d’eau froid

Seitan

1 ½ dl de bouillon de légumes
1 dl de vin rouge
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail

Préparation

300 g de carottes
250 g d’oignons-sauce
3 gousses d’ail

Bourguignon

2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
½ de cc de poivre
2 cs de purée de tomates
3 dl de vin rouge
3 dl de bouillon de légumes
5 brin de thym
sel, poivre, selon le goût

Champignons aux lardons

200 g de champignons de Paris bruns
4 brin de persil plat hachés grossièrement
3 cs d’huile d'olive
110 g de lardons véganes (Outlawz p. ex.)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte de seitan

Mettre la farine dans le bol du robot de cuisine. Ajouter l'eau et pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Recouvrir la pâte d'eau froide, couvrir et laisser reposer env. 1½ h au réfrigérateur.

Pétrissage du seitan

Pétrir la pâte dans l'eau froide pendant env. 10 min. pour enlever l'amidon.

Quand l'eau devient très trouble, la renouveler, répéter cette opération env. 5 fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et que l'eau reste claire.

Seitan

Verser le bouillon et le vin dans une poêle antiadhésive avec le laurier, presser l'ail et l'ajouter, puis porter à ébullition. Baisser le feu, aplatir légèrement le seitan, le mettre dans la poêle, couvrir et laisser mijoter env. 15 min. Retourner le seitan et le laisser mijoter sans couvrir pendant encore env. 15 min. Sortir le seitan, le laisser refroidir.

Le couper en dés d'env. 3 cm. Réserver le bouillon.

Préparation

Éplucher les carottes, les oignons et l'ail. Couper les carottes en deux dans la longueur puis en morceaux. Couper les oignons en quatre, émincer l'ail.

Bourguignon

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Assaisonner les dés de seitan, les faire cuire en plusieurs fois pendant 3 min., les sortir. Baisser le feu. Ajouter les oignons, l'ail et les carottes et les faire revenir. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Verser le vin dans la cocotte, le faire réduire un peu, ajouter le bouillon réservé et le thym et laisser mijoter pendant env. 45 min. Ajouter le seitan, poursuivre la cuisson env. 15 min., assaisonner.

Champignons aux lardons

Couper les champignons en quatre, effeuiller grossièrement le persil. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les lardons et les champignons pendant env. 5 min. Dresser le bourguignon et le garnir du mélange lardons/champignons et de persil.

Bon à savoir
Conseil: Pour changer l'eau, la verser à travers une passoire. Si la pâte est alvéolée et contient des grumeaux, continuer de la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.
Servir avec: de la purée de pommes de terre végane à l'huile d'olive ou de la polenta.

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