Gratin de pâtes à la saucisse vegan et à la courge

Gratin de pâtes à la saucisse vegan et à la courge

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 685 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 78 g
, Protéines: 29 g
Lorsque le mercure baisse peu à peu, rien de meilleur qu'une bonne potée. Et en la matière, le choix est vaste. Dans cette recette, la note salée de la saucisse vegan vient contrebalancer le goût légèrement sucré de la courge. La fraîcheur et les arômes parfumés des nombreuses herbes qui agrémentent ce plat complètent à merveille les saveurs de la courge et de la saucisse. Le mariage de tous ces ingrédients donne un délicieux gratin, qui apportera chaleur et réconfort à toute la famille.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Courge

850 g de courge ( butternut p. ex.), coupée en dés d'env. 2 cm
2 cs d’huile d'olive
2 brin de thym
1 de cc de cannelle
2 pincée de sel

Cuisson:

1 dl d’eau

Pâtes

350 g de pâtes ( des rigatonis p. ex.)
eau salée frémissante

Gratin de pâtes

1 cs d’huile d'olive
400 g de saucisses à rôtir vegan finement effilochées
1 oignon haché menu
2 gousses d’ail hachées menu
1 cs de romarin ciselé
1 cs de thym ciselé
3 feuilles de sauge ciselées
1 ½ dl de vin blanc
2 ½ dl de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
sel, poivre, selon le goût

Cuisson:

50 g de Nussmesan Classic
quelques feuilles de sauge
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule graissé allant au four d'env. 2½ litres

Voici comment faire

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Courge

Mélanger la courge avec l'huile, le thym, la cannelle et le sel, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson:

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Mixer les 2/3 avec l'eau.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, les égoutter.

Gratin de pâtes

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer la saucisse pendant env. 5 min., la réserver. Dans la même poêle, faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter l'ail, le romarin, le thym et la sauge, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Mouiller avec le bouillon, puis ajouter la feuille de laurier et la purée de courge. Mixer la sauce. Ajouter la saucisse aux dés de courge et aux pâtes, bien mélanger et assaisonner. Verser les pâtes dans le moule.

Cuisson:

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, saupoudrer d'un peu de Nussmesan et garnir de quelques feuilles de sauge. Servir le reste de Nussmesan en accompagnement.

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