Fougasse au Gruyère et au romarin

Fougasse au Gruyère et au romarin

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 259 kcal
, Lipides: 6 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 11 g
La fougasse est le pain idéal à savourer entre amis. Sa forme particulière rappelant une feuille plaît à tous les gourmets. C'est un pain délicieux qui accompagne à merveille les plateaux de charcuterie et de fromages. Grâce à ses multiples possibilités de préparation, il s'accorde avec tous les plats.

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
1 de cc de levure sèche (env. 4 g)
50 g de Gruyère râpé
1 brin de romarin ciselé
1 ½ dl d’eau tiède

Fougasse

un peu d’eau
2 brin de romarin déchiré grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sel, la levure, le fromage et le romarin. Ajouter l'eau, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Fougasse

Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. ½ cm d'épaisseur en lui donnant une forme de feuille. Inciser la pâte au milieu dans la longueur, puis pratiquer trois autres incisions en diagonale de chaque côté pour représenter les nervures de la feuille. Badigeonner la fougasse d'un peu d'eau et la garnir avec le romarin. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner une nouvelle fois d'un peu d'eau.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 190 °C.

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