Gâteau aux carottes et aux noix de pécan avec alternative au sucre

en tout: 4 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 444 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Glaçage

800 g de yogourt à la grecque nature
4 cs de sirop de riz
1 gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées

Pâte

150 g de beurre ramolli
150 g de sirop de riz
½ de cc de sel
3 œufs
125 g de farine d'avoine complète sans gluten
100 g d’amandes moulues
100 g de noix de pécan moulues
100 g de Maïzena
½ cs d’épices pour pain d'épice
1 de cc de poudre à lever
200 g de carottes râpées grossièrement
50 g de gingembre râpé fin
1 limette bio, le zeste râpé, 1 cs du jus réservé

Dressage

12 de noix de pécan
½ cs de sirop de riz
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Glaçage

Mélanger le yogourt, le sirop de riz et la vanille, verser dans une passoire tapissée d'un linge; poser la passoire sur un récipient, la couvrir et laisser le yogourt s'égoutter pendant env. 3 heures au réfrigérateur. Presser légèrement le yogourt.

Pâte

Mélanger le beurre, le sirop de riz et le sel. Ajouter les œufs un à un en fouettant au batteur électrique. Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à la poudre à lever comprise. Ajouter avec les carottes, le gingembre et le zeste de limette, verser dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.

Dressage

Mélanger le glaçage avec le jus de limette réservé jusqu'à obtenir un mélange lisse. Napper le fond du gâteau avec la moitié du glaçage. Recouvrir avec la partie supérieure du gâteau et napper avec le reste du glaçage. Mélanger les noix de pécan et le sirop, répartir le tout sur le gâteau.

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