Brioche façon pain perdu à la pêche et aux myrtilles

Brioche façon pain perdu à la pêche et aux myrtilles

en tout: 4 h 50 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 795 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 122 g
, Protéines: 24 g
Vous avez envie de passer un dimanche matin paisible, annonciateur d'une belle journée de repos? Alors cette recette est faite pour vous. Vous pouvez préparer les brioches et le mélange de lait la veille et les conserver au réfrigérateur. Le matin, il ne vous reste plus qu'à ajouter les fruits frais et à remettre le tout à cuire. En été, j'affectionne tout particulièrement les pâtisseries à base de fruits. Fraîchement cuites ou tièdes, avec un vaste choix de fruits, elles sont tout simplement succulentes.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

350 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
30 g de sucre
1 de cc de levure sèche (env. 5 g)
1 ¾ dl de lait
1 œuf
30 g de beurre ramolli
2 cs de lait pour badigeonner

Pain perdu

4 ¼ dl de lait
3 œufs
90 g de sucre
1 de cc de cannelle
½ de cc de sucre vanillé
3 pêches coupées en rondelles
200 g de myrtilles
2 cs d’amandes effilées
2 cs de sucre brut

Cuisson

de sucre glace pour saupoudrer
de sirop d'érable (facultatif)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque rectangulaire d'env. 12 x 35 cm, chemisée de papier cuisson., Pour un moule graissé allant au four d'env. 2½ litres

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger le lait et l'œuf, les ajouter au premier mélange, puis pétrir le tout en une pâte lisse. Ajouter le beurre, pétrir le tout env. 5 min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Découper la pâte en 7 portions, façonner des boules, les poser sur la plaque, couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 1 h à température ambiante. Badigeonner les boules de lait.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 175° C. Sortir les boules de pâte et les laisser refroidir sur une grille.

Pain perdu

Dans un verre doseur, mélanger le lait et tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé compris. Couper les brioches en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur, puis en dés. Poser les dés de brioche, les pêches et les myrtilles dans le plat allant au four et verser le mélange de lait par-dessus. Parsemer d'amandes effilées et de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180° C. Sortir du four, laisser refroidir un peu et saupoudrer de sucre glace. Arroser de sirop d'érable. Servir le pain perdu chaud ou tiède.

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