Médaillons de cerf, sauce aux pruneaux

Médaillons de cerf, sauce aux pruneaux

en tout: 35 min. | de prép.: 35 min.
Low Carb
Valeur nutritive / personne: 357 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 33 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sauce aux pruneaux

1 cs de beurre
2 échalotes coupées en lamelles
2 gousses d’ail hachées menu
8 baies de genièvre hachées menu
3 feuilles de laurier
1 brin de romarin ciselé
3 cs de Marsala
1 ½ dl de fond de gibier ou bouillon de bœuf
350 g de pruneaux coupés en quartiers
2 cc de sucre
50 g de beurre coupé en morceaux, froid

Cerf

1 cs de beurre à rôtir
8 médaillons de cerf (d'env. 70 g chacun)
½ cc de sel
un peu de poivre
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Voici comment faire

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Sauce aux pruneaux

Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir les échalotes et l'ail pendant env. 5 min. Ajouter les baies de genièvre, le laurier et le romarin, poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le marsala et le fond, laisser réduire pendant 2 min. Ajouter les pruneaux et le sucre, laisser mijoter env. 5 min. Baisser le feu puis retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre par portions tout en remuant. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu pour réchauffer la sauce (attention: elle ne doit pas bouillir!). Remuer jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse.

Cerf

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle, assaisonner la viande et la saisir pendant 2 min. de chaque côté. La sortir, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Servir la viande avec la sauce aux pruneaux.

Bon à savoir
Servir avec: des spätzlis et des poireaux ou du chou rouge

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