Gâteau streusel aux pruneaux et au séré

Gâteau streusel aux pruneaux et au séré

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 357 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

100 g de beurre sans lactose coupé en morceaux
50 g de sucre
¼ de cc de sel
3 œufs
250 g de farine d'avoine complète sans gluten
100 g d’amandes moulues
1 de cc de poudre à lever

Masse au séré

500 g de séré maigre sans lactose
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
2 œufs
50 g de Maïzena

Streusel

50 g d’amandes hachées grossièrement
50 g de flocons d'avoine complète fins (sans gluten)
350 g de pruneaux, dénoyautés, coupés en 4
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 28 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir ¾ de la pâte dans le moule, la lisser et former un bord d'env. 3 cm de haut. Réserver le reste de pâte au frais pour la frisure. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis mettre au frais pendant env. 30 min.

Masse au séré

Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'à la Maïzena comprise.

Streusel

Mélanger la pâte réservée avec les amandes et les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une masse friable. Répartir la masse au séré sur le fond de pâte, garnir de pruneaux et parsemer de streusel.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 15 dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les pruneaux frais par des pruneaux ou des abricots surgelés.

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