Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

en tout: 55 min | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / personne: 425 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 17 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Oignons

40 g de beurre
800 g d’oignons coupés en fines rondelles
1 cs de farine blanche

Soupe

1 litre de bouillon de poule
½ dl de vin blanc
4 brin de thym
1 feuille de laurier
1 cs de vinaigre de xérès
sel, poivre, selon le goût

Tartines

8 tranche de pain Pagnol (env. 160 g)
150 g de Gruyère corsé râpé grossièrement
3 brin de thym effeuillé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Oignons

Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire suer les oignons pendant env. 20 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bruns et fondants. Ajouter la farine, poursuivre brièvement la cuisson.

Soupe

Verser le bouillon et le vin dans la casserole, ajouter le thym et le laurier, porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen env. 20 min. Ajouter le vinaigre, assaisonner.

Tartines

Poser les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, les parsemer de fromage et de thym.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Dresser la soupe, poser les tartines à la surface.

Bon à savoir
Bon à savoir: Les tartines s'imbiberont de soupe avant le moment du service. Elles pourront ensuite être coupées et dégustées à la cuillère.

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