Meringues pochées au caramel sur lit de salade de racines rouges aux fraises

Meringues pochées au caramel sur lit de salade de racines rouges aux fraises

en tout: 50 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 391 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Meringues pochées

2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
2 cs de sucre de canne complet
40 g de caramels tendres (All Butter Fudge Fine Food p. ex.), râpés fin
5 dl de lait entier
50 g de flocons de noix de coco grillés

Dressage

200 g de fraises
1 racine rouge cuite (env. 80 g) coupée en dés
1 cc de vinaigre balsamique (Aceto Balsamico di Modena Fine Food p. ex.)
4 cc de liqueur aux œufs
80 g de copeaux de noix de coco hachés grossièrement
2 brins de citronnelle effeuillée
30 g de caramels tendres (All Butter Fudge Fine Food p. ex.), hachés grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Meringues pochées

Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre puis continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit très ferme et brillante. Ajouter le caramel râpé et mélanger délicatement. Faire chauffer le lait à 80  °C dans une petite casserole. A l'aide de deux cuillères à soupe, former des boulettes de blanc d'œuf en neige, les poser dans le lait et les pocher env. 5 min. en les retournant une fois. Sortir les meringues, les laisser refroidir sur du papier absorbant. Verser les flocons de noix de coco dans une assiette, y passer délicatement les meringues.

Dressage

Couper 4 fraises (env. 100 g) dans la longueur en fines lamelles, mixer les fraises restantes. Dresser les lamelles de fraises et les dés de racine rouge sur une assiette. Arroser de fraises mixées et de vinaigre balsamique. Répartir la liqueur aux œufs au milieu, déposer les meringues par-dessus, parsemer de noix de coco, de citronnelle et de morceaux de caramel.

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