Médaillons de filet de bœuf, sauce à l'échalote et au vinaigre balsamique

Médaillons de filet de bœuf, sauce à l'échalote et au vinaigre balsamique

en tout: 25 min. | de prép.: 25 min.
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 273 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 9 g
, Protéines: 35 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Médaillons de filet de bœuf

1cs d’huile pour la cuisson
4 médaillons de filet de bœuf (d’env. 160 g chacun / 3 cm d’épaisseur)
¾cc de sel
un peu de poivre

Sauce

1cs de beurre
4 échalotes coupées en quartiers
2 ½dl de vin rouge (Chianti p. ex.)
2cc de feuilles de thym
1 ½dl de vinaigre balsamique
1 ½dl de bouillon de viande
1cs de maïzena express pour sauce brune
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Médaillons de filet de bœuf

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Baisser le feu, saisir les médaillons pendant env. 3 min. de chaque côté, les assaisonner. Sortir les médaillons de la poêle, les couvrir et les laisser reposer env. 5 min.

Sauce

Faire fondre le beurre dans la même poêle. Faire suer les échalotes, mouiller avec le vin et laisser réduire presque entièrement. Ajouter le thym, mouiller avec le vinaigre balsamique et le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 10 min. Ajouter la maïzena, laisser mijoter env. 2 min., assaisonner. Servir la sauce avec la viande.

Bon à savoir
Servir avec: Un gratin de pommes de terre et des légumes de saison.

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