Choléra (tourte aux légumes valaisanne)

Choléra (tourte aux légumes valaisanne)

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 838 kcal
, Lipides: 47 g
, Glucides: 67 g
, Protéines: 33 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

200 g de farine blanche
½ cc de sel
75 g de beurre froid, en petits morceaux
5 cs d’eau

Farce

1 cs de beurre
500 g de poireaux en lamelles
3 cs d’eau
¼ cc de sel
500 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) pelées, coupées en tranches
½ cc de sel
un peu de poivre
un peu de noix de muscade
3 pommes coupées en deux, épépinées puis coupées en quartiers
300 g de fromage de montagne (du Valais), râpé à la râpe à rösti

Cuisson

1 cs de beurre fondu
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Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte brisée

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau, travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatir la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur, la poser dans le moule graissé et l’étirer sur les côtés pour former un bord bien régulier, puis rabattre vers l’intérieur les bords de pâte qui dépassent.

Farce

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les lamelles de poireau. Mouiller avec l'eau, saler et laisser mijoter à couvert env. 5 min. Retirer le couvercle, faire réduire le jus de cuisson, laisser refroidir.

Assaisonner les pommes de terre. Répartir le poireau, 2/3 des pommes de terre, 2/3 des pommes et le tout le fromage dans le moule en formant des couches successives. Pour terminer, garnir du reste de pommes de terre et de pommes en les disposant de manière à ce que les tranches se chevauchent.

Cuisson

Badigeonner les pommes de terre et les pommes de beurre.

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule du four et le laisser refroidir un peu sur une grille, puis ôter le bord du moule.

Bon à savoir
Servir: Servir tiède ou froid.

Notre recommandation

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