Nachos au poulet et sauce Jalapeño

Nachos au poulet et sauce Jalapeño

en tout: 12 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personne: 876 kcal
, Lipides: 53 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 49 g

Voici un classique mexicain revisité à grignoter devant la télé ou à partager entre amis. Avec du maïs frais, du poulet mariné, de la coriandre fraîche et une sauce pimentée pour relever le tout, ces nachos feront l'unanimité.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Marinade

2 gousses d’ail hachées grossièrement
1 échalote hachée grossièrement
1 limette, le jus uniquement
¼dl de jus d’ananas
1cs de vinaigre de riz
2cs d’huile d'olive
1cs de purée de tomates
½cc de piment
½cc de paprika doux
¼cc de cannelle
1pincée de noix de muscade
3 blancs de poulet (d'env. 170 g chacun)

Sauce Jalapeño

200g de crème fraîche
¼bouquet de coriandre ciselée
1 Jalapeño épépiné et coupé en petits dés
1cs de jus de limette
¼cc de sel
un peu de poivre

Cuisson

1cs d’huile pour la cuisson

Nachos

2 épis de maïs cuits
1cs d’huile pour la cuisson
200g de Tortilla Chips
150g de Gruyère ou de cheddar râpé grossièrement

Cuisson Faire gratiner env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.

1 limette bio coupée en quartiers
¾bouquet de coriandre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Marinade

Pour la marinade, mixer au blender l'ail avec tous les ingrédients jusqu'à la muscade comprise. Poser les blancs de poulet dans un plat, les napper de marinade, les couvrir et les laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 h ou toute une nuit.

Sauce Jalapeño

Mélanger la crème fraîche avec la coriandre, le piment Jalapeño et le jus de limette. Saler et poivrer. Réserver à couvert.

Cuisson

Racler la marinade du poulet. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir les blancs de poulet des deux côtés pendant env. 2 min., réduire le feu, puis poursuivre la cuisson pendant env. 6 min. de chaque côté. Laisser refroidir un peu puis déchirer la viande grossièrement avec une fourchette.

Nachos

Egrener les épis de maïs à l'aide d'un couteau. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire sauter le maïs pendant env. 1 min. Poser les tortilla chips sur une plaque chemisée de papier cuisson, ajouter le maïs et le poulet, puis répartir le fromage par-dessus.

Cuisson Faire gratiner env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Au moment de servir, ajouter les quartiers de limette et la coriandre. Déguster avec la sauce Jalapeño.

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