Pain à la betterave rouge

Pain à la betterave rouge

en tout: 3 h 5 min. | de prép.: 20 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 285 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

350g de farine d’épeautre claire
150g de farine complète de PurEpeautre
1 ½cc de sel
1paquet de levure sèche (env. 7 g)
100g de Sbrinz râpé
3 ½dl de jus de racine rouge

Façonnage

150g de racines rouges cuites coupées en dés
100g de cerneaux de noix hachés grossièrement
2cs de romarin ciselé
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte d'env. 24 cm de Ø (supportant des températures de 240 °C minimum)

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, la levure et le fromage. Ajouter le jus de racine rouge, mélanger et pétrir env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Incorporer les dés de racine rouge, les noix et le romarin à la pâte. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser lever encore env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Retirer la cocotte du four, bien fariner le fond de celle-ci, mettre le pain dans la cocotte chaude, couvrir et laisser cuire pendant env. 30 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Retirer le pain du four, le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser uniquement de la farine d'épeautre claire à la place du mélange farine d'épeautre claire et farine complète d'épeautre pur.

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