Salade de quinoa aux artichauts et au fenouil

Salade de quinoa aux artichauts et au fenouil

en tout: 50 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 473 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Quinoa

1cs huile d'olive
200g quinoa
6dl eau
¼cc sel

Artichauts

3litre eau
½ citron bio coupé en rondelles
4 petits artichauts
1cs sel

Légumes

2cs huile d'olive
½cc sel
2 fenouils coupés dans la longueur en tranches d'env. 5 mm

Sauce

½ citron bio, tout le jus
3cs huile d'olive
½bouquet aneth ciselé
¼cc sel
un peu poivre
100g crème fraîche
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Quinoa

Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir brièvement le quinoa. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Couvrir, faire mijoter à petit feu pendant env. 20 min. (le quinoa doit rester al dente), puis laisser refroidir un peu.

Artichauts

Mettre l'eau et les rondelles de citron dans une grande casserole. Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas. Plonger immédiatement les artichauts dans l'eau, porter à ébullition, saler. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min. Sortir les artichauts de l'eau, les égoutter, les couper en deux et retirer le foin à l'aide d'une cuillère.

Légumes

Mélanger l'huile avec le sel et en badigeonner les artichauts et le fenouil.

Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois

Faire griller les artichauts et le fenouil à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 15 min. en les retournant de temps en temps.

Sauce

Mélanger le jus de citron et l'huile, incorporer l'aneth, saler et poivrer. Ajouter le fenouil, les artichauts et le quinoa, mélanger le tout. Napper de crème fraîche.

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