Œufs Bénédicte et röstis

Œufs Bénédicte et röstis

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 349 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 9 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Röstis

250g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) cuites la veille et râpées grossièrement
1cs d’huile d'olive
¼cc de sel

Cuisson

100g d’asperges vertes fines
1cs d’huile d'olive
2pincées de sel
4tranches de jambon cru

Sauce

½dl de vin blanc
½cs de vinaigre aux plantes aromatiques
1 échalote hachée menu
1 jaune d'œuf frais
50g de beurre coupé en morceaux
30g de parmesan râpé fin
sel, poivre, selon le goût

Œufs

1 ½litre d’eau bouillante
1dl de vinaigre aux plantes aromatiques
4 œufs

Dressage

50g de pourpier
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Röstis

Mélanger les pommes de terre avec l'huile et le sel et façonner 4 carrés épais d'env. 5 mm sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Mélanger les asperges avec l'huile et le sel. Sortir les röstis, répartir les asperges sur les carrés de röstis, poser le jambon cru à côté des röstis et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

Sauce

Dans une casserole, porter à ébullition le vin et le vinaigre avec l'échalote. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 1 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir.

Ajouter le jaune d'œuf à la réduction et bien mélanger. Mettre le récipient au-dessus d'un bain-marie frémissant, en veillant à ce que le fond ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. puis incorporer le fromage. Retirer le récipient, assaisonner.

Œufs

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau et le vinaigre puis baisser le feu. Casser les œufs un à un et les faire glisser délicatement dans l'eau frémissante; laisser cuire env. 4 min.

Dressage

Poser les chips de jambon cru sur les röstis aux asperges, répartir dessus le pourpier avec les œufs pochés et la sauce.

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