Tarte aux agrumes et à la racine rouge

Tarte aux agrumes et à la racine rouge

en tout: 12 h 55 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 187 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 21 g
, Protéines: 3 g

Les agrumes et la racine rouge attirent non seulement le regard grâce à leurs couleurs vives, mais ils se marient aussi de façon très harmonieuse dans cette recette, où leur délicate amertume contraste agréablement avec la douceur de la noix de coco. Un dessert fruité tout en légèreté! Et pour la touche finale, cette tarte peut également être garnie de Micro Greens.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Fond de pâte

115g farine de noix de coco
90g margarine ramollie
1dl sirop d’agave
1cc pâte de vanille
½cc sel

Garniture

2dl jus de racine rouge
1dl jus d'orange
¾dl lait de coco
2cs maïzena express claire
2cc agar-agar
¾dl sirop d’érable

Agrumes

2 pamplemousses
2 oranges
2cc pépins de grenade
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Fond de pâte

Mélanger la farine de noix de coco avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris et travailler le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte. Mettre cette dernière dans le moule à charnière. L'aplatir avec les mains puis former un bord d'env. 1 1/2 cm avec les doigts. Poser une feuille de papier cuisson dessus et la recouvrir de légumineuses (lentilles p. ex.).

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir, retirer le papier cuisson et les légumineuses.

Garniture

Porter à ébullition les jus d'orange et de racine rouge avec le lait de coco. Ajouter la maïzena, l'agar-agar et le sirop d’érable tout en remuant avec le fouet, porter à ébullition sans cesser de remuer et laisser mijoter env. 1 min. Laisser tiédir, verser sur le fond de tarte puis laisser refroidir.

Couvrir et mettre au frais toute une nuit.

Agrumes

Couper les extrémités des pamplemousses et des oranges puis les peler à vif. Détacher les suprêmes (quartiers) à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Les répartir sur la tarte, garnir de graines de grenade.

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