Gâteau de crêpes ricotta-épinards

Gâteau de crêpes ricotta-épinards

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 499 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 26 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à crêpes

130 g de farine blanche
¼ de cc de sel
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2 cs d’huile d'olive
4 œufs frais

Mélange aux épinards

300 g d’épinards hachés surgelés, décongelés, égouttés
250 g de ricotta
40 g de parmesan râpé
1 gousse d’ail écrasée
½ de cc de sel
un peu de poivre

Cuisson des crêpes

huile pour la cuisson

Gâteau

1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
40 g de parmesan râpé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à crêpes

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Verser la moitié du lait coupé d'eau et l'huile, lisser le mélange.

Ajouter le reste de lait coupé d'eau avec les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Mélange aux épinards

Mélanger les épinards, la ricotta, le fromage et l'ail, assaisonner.

Cuisson des crêpes

Dans une poêle antiadhésive (d'env. 22 cm de Ø), faire chauffer un peu d'huile. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche.

Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Faire glisser la crêpe sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.

Gâteau

Superposer les crêpes et le mélange aux épinards dans le moule graissé en alternant. Garnir l'une des couches de 3 cs de tomates concassées et d'un peu de fromage. Terminer avec une crêpe. Répartir dessus le reste de tomates et de fromage.

Cuisson Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un plat et le servir très chaud.

Bon à savoir
Conseil: Le gâteau de crêpes peut être préparé ½ journée à l'avance. Conserver le gâteau dans le moule à couvert au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.

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