Saumon confit

Saumon confit

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Sans lactose, Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personnes: 398 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 3 g
, Protéines: 24 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Saumon

1 citron bio
1 gousse de vanille
450g filets de saumon sans la peau
1cc graines de fenouil

Cuisson au four

5dl huile d'olive (non pressée à froid)

Streusel aux amandes

3cs amandes
0.5bouquet aneth

Salade de fenouil

1 fenouil
2cs jus de citron
2cs huile d'olive
0.25cc sel
un peu poivre des montagnes de Tasmanie

Dressage

0.5cc fleur de sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres.

Voici comment faire

Saumon

Couper les citrons en deux dans la longueur puis en rondelles. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Mettre le saumon, les rondelles de citron, la gousse de vanille avec les graines et les graines de fenouil dans le plat.

Cuisson au four

Placer le plat sur une plaque. Verser de l'huile dans le plat jusqu'à immerger le poisson. Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 80 °C. Sortir du four.

Streusel aux amandes

Hacher menu 2 des rondelles de citron cuites dans l'huile, hacher grossièrement les amandes, ciseler l'aneth.

Faire chauffer 2 cs d'huile (utilisée pour confire le poisson) dans une poêle. Ajouter les amandes, les rondelles de citron hachées et l'aneth et faire sauter le tout pendant env. 3 min., réserver.

Salade de fenouil

Râper finement le fenouil. Mélanger le jus de citron et l'huile, assaisonner. Incorporer le fenouil et mélanger.

Dressage

Retirer délicatement le poisson de l'huile et le saler. Dresser le poisson sur la salade de fenouil avec les rondelles de citron, parsemer de streusel aux amandes.

Bon à savoir
Conseil: Passer au tamis l'huile refroidie. Fermer hermétiquement le bocal contenant l'huile. Conserver au frais et à l'abri de la lumière (max. 1 mois). Réutilisez l'huile pour faire griller vos poissons et légumes.

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