Pain aux fruits

Pain aux fruits

en tout: 2 h 25 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 339 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

2 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

350 g de farine mi-blanche
1 ½ cc de sel
1 cs de sucre
¼ de levure (env. 10 g), émiettée
2 dl de lait tiède
70 g de beurre froid coupé en morceaux

Farce

150 g de quartiers de pomme séchés coupés grossièrement
125 g de figues séchées coupées grossièrement
100 g de raisins sultanines hachés grossièrement
75 g de noisettes hachés grossièrement
75 g de cerneaux de noix, hachées grossièrement
50 g d’écorce d’orange confite
2 cs d’épices pour pain aux poires
2 cs de jus de poire
2 cs d’eau-de-vie de poires williams

Pain aux fruits

1 œuf battu
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Couper la pâte en deux.

Farce

Passer au hachoir les pommes, les figues, les raisins sultanines ainsi que la moitié de la pâte. Mélanger avec les noisettes et tous les ingrédients jusqu'à l'eau-de vie de poires williams comprise.

Pain aux fruits

Couper le reste de la pâte en deux puis abaisser ces morceaux en deux rectangles d'env. 20 x 25 cm chacun. Déposer la moitié de la farce au milieu de chaque rectangle de pâte. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte, former des papillotes et les placer, couture vers le bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner la pâte d'œuf, piquer avec une fourchette.

Cuisson

faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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