Tarte chocolat moka

Tarte chocolat moka

en tout: 6 h 40 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 465 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Masse au chocolat

2.5dl crème entière
0.75dl espresso serré
400g chocolat noir (48% de cacao)

Préparation du moule

un peu beurre mou

Pâte

200g farine blanche
2cs cacao en poudre
50g sucre
1pincée sel
120g beurre froid
1 œuf

Cuisson à blanc

50g beurre mou

Décoration

3cs confiture d’abricots
1cs cacao en poudre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Masse au chocolat

Porter à ébullition la crème et l'espresso, puis retirer la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, l'ajouter à la préparation et le faire fondre tout en remuant. Couvrir et réserver à température ambiante pendant env. 5 h.

Préparation du moule

Graisser le bord d'un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø.

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf, l'ajouter à la masse, travailler le tout rapidement (sans pétrir) jusqu'à obtenir une pâte souple. la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Réalisation

Abaisser 2/3 de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier cuisson, fermer le bord du moule. Former un rouleau avec le dernier tiers et le placer en cercle au bord de la pâte.

Avec le manche d'une cuillère, tirer le rouleau de pâte vers le haut sur env. 2 ½ cm. Piquer généreusement le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier cuisson lesté de légumineuses séchées.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les légumineuses et le papier cuisson, puis poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir du four, retirer le bord du moule, laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

Ajouter le beurre à la masse au chocolat, fouetter le tout au batteur électrique pendant env. 1 min. jusqu'à ce que la préparation soit aérée et ferme. Verser la crème obtenue dans une poche à douille non cannelée (env. 15 mm de Ø).

Décoration

Badigeonner le fond de tarte. Répartir la masse au chocolat sur la pâte en formant des spirales, saupoudrer de cacao en poudre. Laisser prendre env. 30 min. au réfrigérateur.

Bon à savoir
Conservation: Couvert, se conserve env. 2 jours au réfrigérateur.

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