Tourte chocolat-noisette

Tourte chocolat-noisette

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 541 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

150g beurre coupé en morceaux, ramolli
230g sucre
2pincées sel
6 jaunes d'œuf
200g chocolat à cuire (Cailler Crémant p. ex.)
2cs eau
125g noisettes moulues moulues
125g farine blanche
6 blancs d'œuf
1pincée sel

Ganache

1.5dl crème
200g chocolat à cuire (Cailler Crémant p. ex.), finement haché
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø,

Voici comment faire

Ajouter le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Mettre le chocolat et l'eau dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser et l'ajouter à la masse. Ajouter les noisettes et la farine. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la masse au chocolat.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu, ôter le bord du moule et le conserver à portée de main. Renverser le gâteau sur une grille, le laisser refroidir. Le couper en deux dans l'épaisseur.

Ganache

Faire chauffer la crème dans une casserole, mélanger avec le chocolat, lisser le tout. Remettre en place le bord du moule. Poser le fond du gâteau dans le moule, couvrir de la moitié de la ganache. Poser l'autre moitié du gâteau par-dessus, répartir le reste de ganache dessus, tracer des traits avec une fourchette. Enlever le moule. Lisser le bord de la tourte à l'aide d'une spatule. Couvrir la tourte et la mettre au frais pendant env. 1 h.

How-tos

battre des blancs en neige

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faire fondre du chocolat au bain-marie

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