Gnocchis aux racines rouges sur beurre à l'orange et aux noix

Gnocchis aux racines rouges sur beurre à l'orange et aux noix

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 538 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 13 g

Les racines rouges font leur grand retour sur les marchés. Très riches en vitamines, ces bulbes terreux au fort pouvoir colorant confèrent aux gnocchis, un grand classique de la cuisine italienne, une couleur éclatante qui attirera à coup sûr tous les regards. Servis sur un beurre à l'orange et aux noix, ces gnocchis roses resteront gravés dans la mémoire de vos convives pour leur originalité visuelle, mais aussi pour leur saveur unique.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Racines rouges

400g racines rouges, pelées, coupées en rondelles de 2 cm d'épaisseur
1cs huile d'olive
0.25cc sel

Gnocchis

500g pommes de terre farineuses
200g farine blanche
1pincée sel
1 œuf
un peu farine blanche
eau salée

Beurre à l'orange et aux noix

4cs beurre
1 gousse d’ail
50g cerneaux de noix, grossièrement hachés
0.5 orange bio, le zeste râpé et le jus
quelques branche de thym
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Racines rouges

Mélanger les racines rouges avec l'huile et le sel, et les répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Bien mixer au blender.

Gnocchis

Mettre les pommes de terre avec la peau dans une casserole, les recouvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire les pommes de terre 30 à 40 min. (selon la taille) jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, laisser la vapeur se dissiper, les peler, puis écraser la chair encore chaude au presse-purée ou au passe-vite dans un saladier. Mélanger la farine et le sel, ajouter aux pommes de terre avec l'œuf et la purée de racines rouges, et travailler rapidement le tout avec les mains pour obtenir une pâte lisse. Rajouter de la farine si nécessaire. Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en quatre et façonner des rouleaux de 1 cm d'épaisseur. Les couper en tronçons d'env. 1,5 cm de long à l'aide d'un couteau, former des boules et appuyer légèrement le dos d'une fourchette sur chaque gnocchi pour imprimer le motif des dents.

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée, ajouter la moitié des gnocchi et laisser frémir jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, poursuivre la cuisson pendant env. 1 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud sur un plat. Préparer de la même façon la seconde moitié des gnocchis.

Beurre à l'orange et aux noix

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y faire suer l'ail. Ajouter les noix, le zeste et le jus d'orange ainsi que les feuilles de thym. Y tremper les gnocchis.

Au moment de servir, dresser avec des copeaux de parmesan et des feuilles de racines rouges.

How-tos

cuire des pommes de terre

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