Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Pâte
Fourrage
Façonnage, cuisson et nappage
Voici comment faire
Pâte
Mettre 1 cc de sucre brut dans un bol, ajouter 1 dl du boisson à l'amande tiède, parsemer la levure par dessus, mélanger le tout et laisser reposer env. 10 min. Dans une petite casserole, faire chauffer la margarine et le reste du boisson à l'amande (3 dl) jusqu'à ce que la margarine soit fondue. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre restant, la cannelle et le sel, y ajouter le mélange à la levure puis le mélange à la margarine. Travailler le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte et bien la pétrir (si elle colle aux doigts, ajouter un peu de farine). Placer la pâte dans un récipient fariné, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h.
Fourrage
Mélanger la margarine ferme avec le sucre, l'huile de coco, les épices et le sel.
Façonnage, cuisson et nappage
Recouvrir le plan de travail de cellophane et saupoudrer de farine. Abaisser la pâte en un rectangle (proportion env. 1:2). Badigeonner de fourrage la moitié inférieure de la pâte jusqu'à mi-hauteur, replier ensuite la moitié supérieure de la pâte vers le bas pour recouvrir le fourrage. Découper cette longue bande de pâte en douze lanières, de gauche à droite. Entailler chacune de ces lanières du bas (partie ouverte) vers le haut (partie repliée), sans les couper entièrement. Torsader les deux pâtons ainsi obtenus de l'intérieur vers l'extérieur, puis les croiser et former un nœud sur le dessus. Badigeonner du boisson à l'amande et laisser lever encore 45 min.
Faire cuire 15-17 min. au milieu du four préchauffé à 225 °C.
Pour le glaçage, mélanger l'eau, le sucre et la pâte de vanille. Badigeonner les nœuds encore chauds puis saupoudrer de sucre en grains.
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