Potage au panais et au cerfeuil

Potage au panais et au cerfeuil

en tout: 35 min. | de prép.: 35 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personnes: 177 kcal
, Lipides: 5 g
, Glucides: 13 g
, Protéines: 2 g

Après avoir été écarté par la pomme de terre et la rave au XVIIe siècle, le panais fait aujourd'hui son grand retour. Grâce à ses racines résistantes au gel, il reste frais jusqu'au printemps et peut être conservé longtemps. Le gel transforme en sucre une grande partie de l'amidon qu'il contient. C'est ce qui lui donne ce goût à la fois doux et épicé, qui devient acidulé vers la racine. Je l'utilise presque toujours pour la préparation de fonds pour mes potages. Plus raffiné et plus subtil que le persil, le cerfeuil séduit par sa légère note d'anis et de fenouil. Cuit trop longtemps, il perd une grande partie de son arôme, c'est pourquoi il faut l'ajouter aux plats chauds au dernier moment. J'aime retrouver son odeur délicate dans les légumes à la vapeur, les pommes de terre en robe des champs ou les potages bien crémeux.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Potage

150g panais en morceaux
50g pommes de terre farineuses coupées en morceaux
1 oignon (petit), haché
1 gousse d’ail, hachée
5dl eau
1cc sel
un peu poivre
un peu noix de muscade
0.5cc graines de fenouil
100g Hafer-Cuisine/Oat Cuisine (crème d'avoine VEGANZ)
1bouquet cerfeuil

Garniture

1tranche pumpernickel
2cs chips de bananes en morceaux
1pincée chili en poudre
1cc huile de graines de courge
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Potage

Mettre le panais, les pommes de terre, l'oignon et l'ail dans une casserole. Verser l'eau, assaisonner et ajouter les graines de fenouil. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 12-15 min. Ajouter la crème d'avoine puis faire cuire le tout à petit feu pendant encore env. 3 min. Effeuiller le cerfeuil, l'ajouter au potage et passer le tout au mixeur plongeant.

Garniture

Emietter le pumpernickel puis le faire griller dans une poêle sans ajouter de matière grasse pendant 2-3 min. tout en remuant. Ajouter les chips de bananes et assaisonner avec le chili.

Dresser le potage puis ajouter la garniture ainsi que quelques gouttes d'huile de graines de courge.

How-tos

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