Lava cake marbré

Lava cake marbré

en tout: 1 h 19 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 642 kcal
, Lipides: 48 g
, Glucides: 59 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

4 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Fourrage au caramel

45g sucre
1cs eau
0.25dl crème
15g beurre mou
25g chocolat blanc cassé en morceaux

Pâte

100g chocolat noir (env. 70% de cacao) cassé en morceaux
90g beurre mou coupé en morceaux
80g sucre glace
3 œufs
1pincée sel
50g farine blanche

Ramequins

50g chocolat blanc (p. ex. Lindor boules blanc)

Cuisson

un peu sucre glace
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Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl chacun, graissés et farinés

Voici comment faire

Fourrage au caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous, puis incorporer le beurre. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Incorporer le chocolat fondu au caramel. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Pâte

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les œufs et le sel. Incorporer le mélange au chocolat, puis la farine.

Ramequins

Répartir la pâte dans les ramequins. Placer ½ cs de caramel et 1 boule au chocolat au milieu de chacun d’entre eux.

Cuisson

Faire cuire 14 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Les gâteaux doivent être encore légèrement liquides à l'intérieur. Les sortir du four et les démouler encore chauds sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

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