Tarte aux figues

Tarte aux figues

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 399 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

100g de farine blanche
50g de farine complète
60g de sucre
½cc de sel
80g de beurre froid, coupé en morceaux
1 œuf battu

Appareil

250g de mascarpone
20g de sucre glace
1 gousse de vanille,coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
1dl de crème entière
5cs de pâte à tartiner aux fruits d'argousier, 1 cs réservée
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
3 figues coupées en fines rondelles
1brin de thym effeuillé
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 26 cm de Ø, graissée

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Abaisser la pâte sur un peu de farine, la mettre dans le moule, piquer le fond plusieurs fois et mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson

Fair cuire à blanc env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la pâte du four, la laisser tiédir, puis la démouler sur une grille et la laisser refroidir.

Appareil

Mélanger le mascarpone avec le sucre glace et les graines de vanille.

Fouetter la crème avec la pâte à tartiner aux fruits d'argousier et le zeste de citron jusqu’à obtenir une consistance presque ferme, puis incorporer délicatement le mélange au mascarpone à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Etaler le tout sur le fond de tarte et répartir les rondelles de figue par-dessus. Décorer avec la pâte à tartiner réservée, parsemer de thym.

How-tos

fouetter de la crème

fouetter de la crème

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