Spaghettis de légumes, sauce au yogourt et aux fines herbes

Spaghettis de légumes, sauce au yogourt et aux fines herbes

en tout: 35 min. | de prép.: 35 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 355 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 19 g

Cela m'a pris presque deux ans pour me décider à acheter un coupe-légumes spirale. Et je n'ai jamais regretté ma décision ! Même après deux ans, c'est toujours un plaisir pour moi de transformer des légumes en serpentins croquants. Ce que j'aime le plus, ce sont les spaghettis de légumes-racines car leurs goûts et leurs couleurs sont très variés. De plus, les spaghettis de légumes fins cuits à la vapeur sont rapidement "al dente". A midi ou le soir, je les apprécie tout particulièrement en été, où ils tiennent lieu de repas léger. La sauce aux herbes qui les accompagne peut être agrémentée selon vos envies (d'autres herbes et ou épices , de jus de limette ou de vinaigre de pomme à la place du jus de citron). Elle se mariera très bien aussi avec des lentilles ou des légumes au four. Informations nutritionnelles Avant, lorsque je mangeais "normalement", j'étais persuadée qu'il fallait avaler quelque chose de "consistant" comme des pâtes, du pain ou des pommes de terre pour être rassasié. Je sais maintenant que je le suis plus longtemps lorsque je mange le plus de légumes, de salade et d'herbes possible en les alliant avec de bonnes graisses (huile de colza, huile d'olive, noix, avocat) et des protéines. Et le plus agréable dans tout ça, c'est que je ne ressens plus le désagréable "creux" de l'après-midi! Les spaghettis de légumes-racines sont un peu plus épais que les spaghetti au blé dur et apportent moins d'énergie.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Spaghettis de légumes

1kg légumes-racines (betteraves rouges, patates douces, carottes, panais, etc.)
1cs Huile de coco
un peu sel

Sauce au yogourt et aux fines herbes

1bouquet coriandre (ou de persil), coupé grossièrement
1bouquet ciboulette, coupée grossièrement
2cm gingembre haché menu
4cs jus de citron
2cs purée de sésame
2cs huile d'olive
1cc sirop d’agave
3cs eau
sel, poivre, selon le goût
300g yogourt au lait de coco (p. ex. KARMA)
4cs sésame, grillés à sec
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Spaghettis de légumes

A l'aide d'un coupe-légumes spirale, émincer les légumes en spaghettis. Les raccourcir éventuellement avec des ciseaux. Faire chauffer l'huile de coco dans une sauteuse. Etuver les spaghettis de légumes, les saler légèrement. Faire cuire à petit feu pendant 5 - 7 min. en remuant de temps en temps.

Sauce au yogourt et aux fines herbes

Passer au mixeur plongeant les herbes, le gingembre, le jus de citron, le tahina, l'huile d'olive et le sirop d'agave. Ajouter de l'eau, assaisonner et mixer à nouveau brièvement.

Remuer le yogourt pour le rendre onctueux et le verser dans un saladier avec la sauce aux fines herbes. Mélanger légèrement puis ajouter d'un peu d'huile d'olive. Verser un peu de sauce sur les spaghettis, parsemer de [graines de] sésame et servir avec le reste de la sauce.

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