Tourte au séré pruneaux-pavot

Tourte au séré pruneaux-pavot

en tout: 3 h 10 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 565 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 59 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte à brisée

300g beurre, mou
125g sucre
1cc sucre vanillé
2pincées sel
2 jaunes d'œuf
400g farine blanche
2cc poudre à lever
1 citron bio, le zeste uniquement

Farce

3cs confiture de pruneaux
500g séré maigre
150g séré à la crème
150g sucre
80g graines de pavot
2 œufs
2 blancs d'œuf
1 citron bio, le zeste et le jus
50g maïzena
1pincée sel

Garniture

350g pruneaux coupés en quatre
1cs sucre

Cuisson

un peu sucre glace
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière graissé d’env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

Pâte à brisée

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la farine, la levure chimique et le zeste de citron, couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h. Réserver au frais ¼ de la pâte pour le streusel. Abaisser la moitié de la pâte restante sur le fond de moule, fixer le bord du moule. Avec le reste de pâte, former un rouleau d'env. 60 cm de long, en tapisser le bord du moule, appuyer légèrement jusqu'à former un bord d'env. 4 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette à intervalles très rapprochés puis mettre au frais pendant env. 15 min.

Farce

Badigeonner le fond de pâte de confiture. Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, répartir sur le fond de pâte.

Garniture

Mélanger les pruneaux avec le sucre et les répartir sur la masse au séré. Emietter à la main la pâte réservée au frais, la répartir sur les pruneaux.

Cuisson

Env. 1 ¼ h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tourte sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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