Tarte flambée aux figues

Tarte flambée aux figues

en tout: 45 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / personnes: 611 kcal
, Lipides: 38 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 21 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte à tarte flambée

200g farine blanche
0.25 levure émietté
0.5cc sel
80g beurre froid, coupé en morceaux
1.5dl eau

Sauce

50g crème fraîche
150g gorgonzola
un peu poivre

Garniture

1 oignon rouge émincé
90g jambon cru en tranches
200g figues coupées en tranches
2cs persil déchiré grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte à tarte flambée

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Verser l'eau sur la pâte, puis mélanger à l'aide d'une petite corne à pâte jusqu'à obtention d'une masse souple, pétrir brièvement, couvrir et laisser reposer env. 10 min. Partager la pâte en deux pâtons, les abaisser sur un peu de farine en deux rectangles, puis les mettre sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Piquer abondamment les fonds avec une fourchette.

Sauce

Mélanger la crème fraîche et le gorgonzola, assaisonner. Badigeonner les tartes flambées de ce mélange.

Garniture

Garnir les pâtons avec l'oignon, le jambon cru et les figues.

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 240 °C.

Parsemer de persil.

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