Fruity lemon tartlets

Fruity lemon tartlets

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 302 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine blanche
50 g d’amandes émondées moulues
80 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
1 œuf battu

Crème au citron

2 dl d’eau
120 g de sucre
50 g de beurre
2 citrons bio, le zeste râpé et le jus
3 cs de Maïzena
½ bouquet de basilic haché grossièrement
2 jaunes d'œuf
1 pincée de sel

Décoration

250 g de mélange de baies (p. ex. framboises, mûres, myrtilles)
un peu de basilic ciselé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l'œuf, travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 12 disques d'env. 11 cm de Ø et les placer dans les alvéoles. Piquer la pâte plusieurs fois, puis mettre au frais pendant env. 15 min.

Cuisson

Faire cuire les fonds de tartelettes pendant env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Les laisser tiédir, les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Crème au citron

Dans une casserole, mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec un fouet et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que la crème a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la laisser tiédir puis la répartir sur les fonds de tartelettes et la laisser refroidir.

Décoration

Décorer les tartelettes avec des baies et du basilic.

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