Ballotin de saumon

Ballotin de saumon

en tout: 1 h 8 min. | de prép.: 50 min.
Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 755 kcal
, Lipides: 46 g
, Glucides: 50 g
, Protéines: 35 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine sans gluten (mélange de farine pour pain Schär)
1 ½ cc de psyllium en poudre
½ cc de poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker)
½ pochette de safran
½ cc de sel
100 g de beurre sans lactose, en morceaux, froid
150 g de séré maigre sans lactose

Farce

1 cs d’huile d'olive
300 g de chou frisé,
300 g de courge, grossièrement râpée
3 cs de canneberges séchées
½ cc de sel
un peu de poivre

Préparation du poisson

1 cs d’huile d'olive
1 échalote, hachée menu
2 cs de thym, ciselé
¾ cc de sel
1 filet de saumon sans la peau (env. 500 g), sans la couche de graisse grise

Façonnage

1 œuf, battu
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le séré, mélanger sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Farce

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y faire revenir le chou frisé et la courge pendant env. 4 min. Ajouter les canneberges, assaisonner et laisser refroidir.

Préparation du poisson

Mélanger l'huile avec l'échalote, le thym et le sel, en badigeonner le poisson.

Façonnage

Abaisser la pâte en un rectangle (env. 30 x 40 cm) sur du papier cuisson. Mettre la farce au milieu de l'abaisse la longueur du poisson, poser le poisson par-dessus. Badigeonner d'œuf les bords de pâte, les replier poisson sans serrer, bien appuyersur une plaque. Badigeonner d'œuf, piquer avec une fourchette.

Cuisson:

Faire cuire env. 18 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

Bon à savoir
Préparer: Préparer le ballotin env. une demi-journée à l'avance et le garder au réfrigérateur. Le sortir du réfrigérateur env. 30 min. avant de le faire cuire et le badigeonner d'œuf.
Servir avec: Légumes de saison, salade verte.

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