Purée de haricots aux asperges et aux petits pois

Purée de haricots aux asperges et aux petits pois

en tout: 12 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 428 kcal
, Lipides: 6 g
, Glucides: 53 g
, Protéines: 27 g

Enfin la saison des asperges et voici une bonne façon d'en profiter! Pour éviter de leur faire perdre leurs nutriments, je les coupe en morceaux puis les fais revenir à la poêle dans un peu d'huile. Leur mariage aux haricots blancs est une réussite, aussi bien visuelle que gustative!

Les haricots, Dan Buettner les a mis à l'honneur dans son ouvrage "Blue zones": cherchant à percer les secrets de la longévité des habitants d'Ikaria en Grèce, d'Okinawa au Japon et de la Barbagia en Sardaigne, où les centenaires sont plus nombreux qu'ailleurs, il a découvert que le point commun entre toutes ces populations était leur grande consommation de haricots! Depuis que j'ai changé mes habitudes alimentaires, je mange très peu de glucides comme le riz, le pain et les pâtes; je les remplace par les haricots et les lentilles, dont je fais une consommation quasi quotidienne. Les légumineuses sont riches en fibres, qui ont des effets positifs sur la flore intestinale et facilitent la digestion. Elles contiennent en outre beaucoup de protéines. Le trempage les rend encore plus digestes.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Purée de haricots

400g haricots blancs
1cs vinaigre de pomme
1 gousse d’ail épluchée
1cc sel
0.5 citron, le jus uniquement

Légumes

1cs huile d'olive
500g asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux d'env. 3 cm
un peu sel aux herbes
3cs eau
200g petits pois surgelés (bio)
1 gousse d’ail hachée menu
un peu poivre

Dressage

quelques jeunes feuilles d'ail des ours ciselées
quelques fleur comestible
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Purée de haricots

Faire tremper les haricots dans de l'eau froide additionnée de vinaigre pendant toute une nuit (au moins 12 h). Les égoutter, puis les faire cuire avec la gousse d'ail et env. 2 cm d'eau dans l'autocuiseur pendant env. 12 min. Laisser sortir la vapeur, ouvrir l'autocuiseur, saler et laisser refroidir. Egoutter les haricots en récupérant 1 dl d'eau de cuisson. Mettre les haricots, le jus de citron et l'eau de cuisson dans un récipient haut, passer le tout au mixeur.

Légumes

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire sauter les asperges, ajouter le sel aux herbes et l'eau et étuver à feu moyen pendant env. 5 min. en remuant de temps à autre. Incorporer les petits pois et l'ail, étuver encore 5 min. à feu doux, rectifier l'assaisonnement.

Dressage

Répartir la purée de haricots sur des assiettes, poser les asperges par-dessus et garnir d'ail des ours et de fleurs.

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