Tartelettes à l'épeautre et aux framboises

Tartelettes à l'épeautre et aux framboises

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 302 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 5 g
Envie de voir la vie en rose? Rien de plus facile avec ces tartelettes aux framboises aussi jolies à regarder que bonnes à manger… Goûtez-les: vous en redemanderez!

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine d'épeautre
80 g de sucre
1 citron bio, zeste râpé, le jus réservé
1 pincée de sel
120 g de beurre, froid, en morceaux
1 œuf, battu

Crème

500 g de framboises
2 ½ dl de jus de canneberge
¾ de cc d’agar-agar (morga) (Morga, env. 3 g)

Réalisation des tartelettes

1 dl de crème entière
100 g de framboises
1 cs de pistaches décortiquées non salées, hachées grossièrement
quelques feuilles de menthe
sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger farine, sucre, zeste de citron et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène, Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver au frais à couvert env. 30 minutes.

Crème

Mixer les framboises et le jus de canneberge, passer à travers un tamis. Incorporer l'agar-agar au fouet, porter à ébullition en remuant, cuire à gros bouillons env. 2 min en remuant sans arrêt, éloigner la casserole fu feu, incorporer le jus de citron réservé, laisser refroidir un peu, mettre au frais.

Abaisser la pâte

Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des rondelles ø env. 12 cm, poser dans les plaques préparées. Piquer les fonds à la fourchette.

Cuisson à blanc

Env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Réalisation des tartelettes

Lisser la crème aux framboises, répartir dans les tartelettes. Fouetter la crème en chantilly, mettre dans une poche à douille lisse (ø env. 6 mm). Dresser la crème sur les framboises, répartir les pistaches et la menthe dessus, saupoudrer de sucre glace.

How-tos

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