Panais et flûtes au parmesan et au jambon cru

Panais et flûtes au parmesan et au jambon cru

en tout: 50 min. | de prép.: 20 min.
Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / portion: 567 kcal
, Lipides: 37 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 17 g

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Potage

1 oignon émincé
1 cs d’huile d'olive
½ dl de vin blanc sec ou de Vermouth blanc sec (Noilly Prat p. ex.)
400 g de panais coupé en dés
8 dl bouillon de légumes Free From
1 dl demi-crème Free From
3 cs de persil ciselé
sel, poivre, selon le goût

Flûtes

1 abaisse ronde de pâte à gâteau sans gluten (230 g)
100 g crème fraîche Free From
80 g de jambon cru coupé en dés
un peu de poivre
1 jaune d'œuf battu
50 g de parmesan râpé
3 cs crème fraîche Free From
50 g de jambon cru coupé en dés
1 cs de persil ciselé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Potage

Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon. Ajouter le vin blanc (ou le Noilly Prat), porter à ébullition et laisser frémir brièvement. Ajouter les dés de panais, faire suer brièvement, mouiller avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant env. 15 min. Passer la soupe au mixer, incorporer la crème et le persil, assaisonner.

Flûtes

Dérouler la pâte, couper des lanières de 2 cm d'épaisseur sur le papier, badigeonner de crème fraîche. Répartir les dés de jambon cru et assaisonner. Découper la pâte en plusieurs lanières. Rabattre les extrémités de 2 lanières de même longueur l'une sur l'autre et former des torsades (flûtes). Les badigeonner de jaune d'œuf et les parsemer de parmesan. Les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson: faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Veillez à ce que les flûtes ne brunissent pas trop, éventuellement les couvrir de papier alu. Laisser refroidir un peu sur une grille.

Garnir la soupe d'un peu de crème fraîche, de jambon cru et de persil ciselé. Servir avec les flûtes.

Bon à savoir
Préparer: Préparer la soupe la veille et la réserver au frais durant la nuit.
Préparer: Préparer les flûtes au parmesan et au jambon cru le matin ou l'après-midi du réveillon de Noël, réserver au frais. Badigeonner les flûtes de jaune d'œuf et les faire cuire au four juste avant de manger.
Conseil: Avant de servir, réchauffer brièvement la soupe, rajouter de l'eau selon la consistance, rectifier l'assaisonnement au besoin. Avant de servir, parsemer de dés de jambon cru, de crème fraîche et de persil.

How-tos

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