Gratin de purée au poireau et aux œufs

Gratin de purée au poireau et aux œufs

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 408 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Puree de pommes de terre

1 kg de pommes de terre farineuses
eau salée
1 ½ dl de lait
50 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût

Poireau

400 g de poireau
1 cs d’huile de colza
½ de cc de sel

Oeufs

4 œuf frais
4 pincée de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Puree de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre coupées en dés dans l'eau salée pendant env. 20 min. puis les sortir et les égoutter soigneusement. Dans la même casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes de terre, fouetter le tout au batteur électrique. Assaisonner puis verser dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres).

Poireau

Mélanger le poireau coupé en fines lamelles avec l'huile et le sel et répartir sur le gratin.

Oeufs

Faire cuire environ 15 min. dans le haut du four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, former 4 creux dans la couche de poireau à l'aide d'une cuillère. Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans les creux, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

Bon à savoir
Conseil: remplacer les poireaux par du céleri-branche.

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