Die Kräuter von Reto Raselli bringen Bergaromen in dein Zuhause.
Das Puschlav ist das südlichste der über hundert Bündner Täler und schlummert wegen seiner Abgeschiedenheit oft etwas in Vergessenheit vor sich hin. Im kleinen Örtchen Le Prese empfängt mich Reto Raselli – der «Kräuterkönig des Puschlav». Reto und seine Familie betreiben hier seit Generationen Landwirtschaft.
Auf den Wiesen weidet Rätisches Grauvieh und geniesst mit Schweinen, Hühnern und Eseln eine artgerechte Haltung. Auf den Feldern gedeiht Gemüse, und eine Vielzahl Kräuter wächst der Sonne entgegen. Reto führt mich zum Ufer des Lago di Poschiavo. Hier baut er selbst seit über 35 Jahren Bio-Kräuter an. Das milde Sommerklima lässt hier oben auf rund 1000 m ü. M. praktisch alles gedeihen, was man pflanzen kann. Doch Reto interessiert vor allem eins: seine geliebten Kräuter. Er war einer der Ersten, die sich voll und ganz dem Kräuteranbau verschrieben haben, und leistete damit in den 80er-Jahren Pionierarbeit.
Der Kräuteranbau ist für mich eine Herzensangelegenheit.
Den täglichen Kampf gegen das Unkraut ficht der «Kräuterkönig» höchstpersönlich aus. Denn wer bio sein will, dem ist Chemie auf den Feldern ein Tabu. Mit dieser Haltung ist er nicht allein: Reto erzählt mir, dass nirgends in der Schweiz die Dichte an Bio-Betrieben grösser sei als im Puschlav. Zusammen mit seinen Angestellten packt der Chef hier persönlich mit an, auf den Knien in der prallen Sonne. Für ihn gibt es trotz dieser körperlichen Anstrengungen nichts, was er lieber tun würde. Während wir auf seinen Feldern unterwegs sind, lege ich gleich selber Hand an – seine Leidenschaft und seine Hingabe für die Arbeit und das Produkt sind richtig ansteckend.
Durchschnittlich erntet Reto zwischen 30 und 35 Tonnen «Bio-Chrütli» im Jahr. Heute sind seine handgepflückten Kräuter bis über die nahegelegene Landesgrenze hinweg bekannt und entfalten ihren Geschmack in den Ricola-Kräuterbonbons und den Bergkräutertees von Pro Montagna. Als er mir von seiner anstehenden Pensionierung erzählt, beginnen seine Augen zu leuchten. Obwohl sein Neffe, ebenfalls ein gelernter Landwirt, den Betrieb bald übernehmen wird, dauert es wohl noch sehr lange, bis Reto sich endgültig davon verabschieden kann. Der Kräuteranbau ist und bleibt für ihn eine Herzensangelegenheit. Und ich verspreche ihm, ganz vorsichtig mit den wunderschönen Blüten und dem Bio-Berg- Orangenminze-Tee mit Ringelblume umzugehen. Meinem Orangenminze-Ringelblumen-Kokosblüten-Caramel mit Apfel-Orangen-Küchlein steht damit nichts mehr im Weg. Miam!
MyFooby Login
You must log in to your MyFooby account to save recipes. Still no account? Register now!
Log in with Supercard IDNo Supercard ID yet?
The Supercard ID is the unique login for all of Coop’s digital services.
Register for Supercard IDChoose a cookbook
Like this recipe?
ith myFooby, you can not only access your saved recipes on all your devices, but also save interesting stories and helpful cooking instructions and easily refer back to them.
L'article te plait ?
ith myFooby, you can not only access your saved recipes on all your devices, but also save interesting stories and helpful cooking instructions and easily refer back to them.
Do you want to remove this recipe?
Do you want to delete the recipe permanently and remove it from all cookbooks?
Supprimer l'article complètement ?
Do you really want to delete this article from your cookbook?
Successfully saved!
Saving failed!
Please log in!
Log on now – easily and conveniently – to FOOBY with your Supercard ID, save the shopping list on all your devices and benefit from additional advantages.
The recipe has been saved in your shopping list under myFOOBY.
Unfortunately, the shopping list was not saved.
Like this recipe?
Now you can user your Supercard ID to log in to FOOBY easily and conveniently and make use of all the functions and advantages.
Choose a cookbook:
L'article te plait ?
ith myFooby, you can not only access your saved recipes on all your devices, but also save interesting stories and helpful cooking instructions and easily refer back to them.
Supprimer l'article complètement ?
Do you really want to delete this article from your cookbook?
Remove recipe?
Do you really want to remove this recipe from the cookbook?
Delete the entire recipe?
Do you really want to delete this recipe from your cookbook?
Successfully saved!
Like this recipe?
Log in with your Supercard ID to have access to a cookbook with your favourite recipes from all your devices.
L'article te plait ?
ith myFooby, you can not only access your saved recipes on all your devices, but also save interesting stories and helpful cooking instructions and easily refer back to them.