Advents-Weggen

Advents-Weggen

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 343 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

60 g Butter
3 dl Milch
500 g Weissmehl
¾ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)

Füllung

25 g getrocknete Cranberries
2 TL Birnbrotgewürz
3 EL Amaretto
100 g Mandelblättchen
1 Ei
50 g Butter
2 EL Zucker
2 EL Weissmehl

Weggen formen

wenig Weissmehl
3 EL Mandelblättchen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Hefeteig

Butter aus dem Kühlschrank nehmen, Milch erwärmen. Mehl, Salz, Zucker und zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben.

Alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Beeren mit dem Birnbrotgewürz und dem Amaretto mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen. Ei verklopfen. Die Hälfte beiseite stellen. Rest mit Butter und Zucker schaumig rühren. Geröstete Mandelblättchen zerdrücken, mit dem Mehl daruntermischen.

Weggen formen

Teig auf wenig Mehl ca. 30x45 cm auswallen. Teig mit der Flüssigkeit der eingelegten Beeren bestreichen. Mandelfüllung, dann Beeren darauf verteilen.

Teig von der Schmalseite her locker aufrollen.

Mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Form legen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Mandeln darüberstreuen.

Backen

Mehrmals schräg ca. 3 cm tief einschneiden. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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