Tofu-Spinat-Wähe

Tofu-Spinat-Wähe

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 621 kcal
, Fett: 45 g
, Kohlenhydrate: 31 g
, Eiweiss: 18 g

Das braucht's

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

50g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
150g Ruchmehl
0.5TL Salz
75g Butter, in Stücken, kalt
0.5dl Wasser, kalt
0.25Würfel Hefe (ca. 10 g ), zerbröckelt

Füllung

300g Jungspinat
wenig Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
0.25TL Salz
wenig Pfeffer
250g Seidentofu
2 Eier
2dl Halbrahm
0.5TL Salz
wenig Pfeffer
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Utensilien

Für ein Wähenblech von ca. 26 cm Ø

Und so wird's gemacht

Teig

Nüsse, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Hefe gut verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken. Zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 30 cm Ø) auswallen, mitsamt dem unteren Backpapier ins Blech legen. Vorstehendes Papier wegschneiden. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Spinat in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen, gut ausdrücken. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Spinat daruntermischen, würzen, auskühlen. Spinat auf dem Teigboden verteilen.

Tofu, Eier und Rahm pürieren, würzen. Masse über den Spinat verteilen.

Backen: Ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wähe herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus der Form nehmen, noch warm servieren.

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