Kalbsbraten mit Orangensauce

Kalbsbraten mit Orangensauce

Gesamt: 5 Std. 10 Min. | Aktiv: 50 Min.
Nährwert / Person: 517 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 7 g
, Eiweiss: 52 g

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch marinieren

2 EL Erdnussöl
1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
2 EL Thymianblättchen
wenig Pfeffer
1 ½ kg Kalbsbraten (z.B. Schulter)

Orangenscheiben

1 Bio-Orange, in ca. 5 mm dicken Scheiben, halbiert
1 TL Zucker

Braten & Sauce

2 TL Salz
2 Kalbsfüsschen, kalt abgespült
1 Zwiebel, quer halbiert
3 Sternanise
½ dl Cognac
1 dl Weisswein
25 g Butter
2 dl Saucen-Halbrahm
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft
½ TL Zucker
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch marinieren

Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. marinieren. Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Orangenscheiben

Ein Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 220 °C vorheizen. Orangenscheiben auf das heisse Blech verteilen. Ca. 10 Min., backen, herausnehmen, Orangenscheiben sorgfältig wenden, mit Zucker bestreuen, beiseitestellen.

Braten & Sauce

Bratgeschirr in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Das Fleisch salzen. Fleisch ins Bratgeschirr legen, beidseitig je ca. 10 Min. anbraten. Kalbsfüsschen, Zwiebel und Sternanis beigeben, ca. 10 Min. mitbraten. Hitze auf 180 °C reduzieren. Cognac darübergiessen. Wein dazugiessen, Butter beigeben. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Ca. 50 Min. weiterbraten. Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Gesamtbratzeit: ca. 80 Minuten. Die Kerntemperatur soll 70–75 °C betragen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Beiseitegestellte Orangenscheiben im ausgeschalteten Ofen nochmals warm werden lassen. Restliche Bratflüssigkeit in eine Pfanne absieben. Saucenhalbrahm, Orangenschale und -saft beigeben. Sauce kurz köcheln, würzen.

Gut zu wissen
Dazu passen: Gemüse, Nudeln.
Servieren: Braten tranchieren, mit Orangensauce und Orangenscheiben anrichten.

How-tos

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