Rindsfilet «Earl Grey» mit Kefenstroh

Rindsfilet «Earl Grey» mit Kefenstroh

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
Nährwert / Person: 381 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 12 g
, Eiweiss: 46 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch

800 g Rindsfilet
Bratbutter zum Anbraten
1 ½ EL Schwarztee (z.B. Earl Grey)
½ EL Rohzucker
¾ TL grobkörniges Meersalz
6 Pfefferkörner

Sauce

1 EL Schwarztee (z.B. Earl Grey)
2 dl Wasser, siedend
2 dl roter Portwein
1 Schalotte, fein gehackt
5 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst, gequetscht
1 EL Weissmehl
1 EL Butter, weich
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Kefenstroh

wenig Bratbutter
200 g Mini-Kefen, längs in feinsten Streifen
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen. Tee, Zucker, Salz und Pfeffer im Mörser fein zerstossen. Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch mit der Tee-Gewürzmischung rundum bestreuen, gut andrücken. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratpfanne beiseitestellen.

Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Kerntemperatur: ca. 55 °C (à point). Warm halten: ca. 1 Std. bei 60 Grad.

Sauce

Tee mit dem siedenden Wasser überbrühen, zugedeckt kurz ziehen lassen, in beiseitegestellte Bratpfanne absieben. Wein dazugiessen, Schalotte und Kardamomsamen beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf 2 1/2 dl reduzieren, in Pfännchen absieben. Mehl und Butter mit einer Gabel gut mischen. Reduktion aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren beigeben, würzen.

Kefenstroh

Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Kefenstroh unter Rühren ca. 3 Min. rührbraten, würzen.

Gut zu wissen
Servieren: Fleisch tranchieren, Sauce und Kefenstroh dazu servieren.
Dazu passen: Teigwaren.

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