Rindsfilet «Earl Grey» mit Kefenstroh

Rindsfilet «Earl Grey» mit Kefenstroh

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
Nährwert / Personen: 381 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 12 g
, Eiweiss: 46 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Fleisch

800g Rindsfilets am Stück
Bratbutter zum Anbraten
1.5EL Schwarztee (z.B. Earl Grey)
0.5EL Rohzucker
0.75TL grobkörniges Meersalz
6 Pfefferkörner

Sauce

1EL Schwarztee (z.B. Earl Grey)
2dl Wasser, siedend
2dl roter Portwein
1 Schalotte, fein gehackt
5 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst, gequetscht
1EL Weissmehl
1EL Butter, weich
0.25TL Salz
wenig Pfeffer

Kefenstroh

wenig Bratbutter
200g Mini-Kefen, längs in feinsten Streifen
0.25TL Salz
wenig Pfeffer
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Fleisch

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen. Tee, Zucker, Salz und Pfeffer im Mörser fein zerstossen. Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch mit der Tee-Gewürzmischung rundum bestreuen, gut andrücken. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratpfanne beiseitestellen.

Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Kerntemperatur: ca. 55 Grad (à point). Warm halten: ca. 1 Std. bei 60 Grad.

Sauce

Tee mit dem siedenden Wasser überbrühen, zugedeckt kurz ziehen lassen, in beiseitegestellte Bratpfanne absieben. Wein dazugiessen, Schalotte und Kardamomsamen beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf 2 1/2 dl reduzieren, in Pfännchen absieben. Mehl und Butter mit einer Gabel gut mischen. Reduktion aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren beigeben, würzen.

Kefenstroh

Bratbutter in Bratpfanne erhitzen. Kefenstroh unter Rühren ca. 3 Min. rührbraten, würzen.

Gut zu wissen
Servieren: Fleisch tranchieren, Sauce und Kefenstroh dazu servieren.
Dazu passen: Teigwaren.

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Speichern fehlgeschlagen!