Jakobsmuscheln auf Chardonnay-Sauce

Jakobsmuscheln auf Chardonnay-Sauce

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Low Carb
Nährwert / Person: 355 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 16 g
, Eiweiss: 23 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Wirz

1 Wirz (ca. 700 g)
½EL Butter
½TL Salz
1dl Wasser
30g getrocknete Tomaten, in Streifen
3EL Rahm

Sauce

2dl Weisswein
1 ½dl Fischfond
2 Schalotten, fein gehackt
2Zweiglein Petersilie
½TL schwarzer Pfeffer, zerdrückt
3 frische Eigelbe
2EL Rahm

Muscheln

Bratbutter
12 Jakobsnüsse ohne Rogen (MSC)
½TL Salz
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Und so wirds gemacht

Wirz

Wirz vierteln, dicke Blattrippen wegschneiden. Wirz in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Butter in grosser Pfanne warm werden lassen. Wirz ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Wasser beigeben, zugedeckt bei leiner Hitze ca. 25 Min. köcheln. Tomaten und Rahm daruntermischen, nur noch heiss werden lassen.

Sauce

Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner aufkochen, Flüssigkeit auf ca. 1 1/2 dl einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Eigelbe und Rahm gut verrühren, 3 Esslöffel heisse Flüssigkeit unter Rühren zur Eimasse geben, alles zur restlichen Flüssigkeit giessen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen, 2 Min. weiterrühren.

Muscheln

Bratbutter in beschichteter Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze etwas reduzieren, Muscheln bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 1/2 Min. braten, salzen.

Gut zu wissen
Servieren: Sauce auf Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten, Wirz dazu servieren.

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