Spanischer Dreikönigskuchen

Spanischer Dreikönigskuchen

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 410 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 54 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

100 g weiche Dörraprikosen
2 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
500 g Weissmehl
1 TL Salz
100 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 dl Milch
2 Eier
150 g Butter, kalt
1 Mandel

Formen

wenig Öl

Bestreichen

1 Ei

Verzieren

1 Bio-Orange
1 EL Hagelzucker
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Utensilien

Ofenfeste Förmchen (je ca. 8 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Die Hälfte der Aprikosen in Würfeli schneiden, Rest beiseitestellen. Von den Orangen und der Zitrone die Schalen abreiben.

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch Eier und beiseitegestellte Aprikosen mit der Orangen und Zitronenschale beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem Teig kneten. Butter in Stücke schneiden, nach und nach beigeben, ca. 10 Min. weiterkneten, bis ein weicher, feuchter Teig entsteht. Teig von Hand zu einer Kugel formen, Mandel (König) in den Teig stecken.

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, in der Mitte ein Loch eindrücken. Von innen nach aussen zu einem Ring ziehen, sodass ein Loch von ca. 8 cm Ø entsteht.

Ein ofenfestes Förmchen aussen einfetten, in das Loch stellen, Teig nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Ei verklopfen,Teig damit bestreichen.

Verzieren

Orange in dünne Scheiben schneiden, halbieren und mit den restlichen Dörraprikosen auf dem Kranz verteilen, gut andrücken. Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Förmchen entfernen, Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen.

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