Vegane Heidelbeer-Knoten

Vegane Heidelbeer-Knoten

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 311 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 7 g
Inspiriert von den schwedischen Zimtschnecken sind diese leckeren Heidelbeer-Knoten. Mindestens genauso lecker präsentiert sich nämlich diese Hefeteig Version mit Heidelbeer-Mandelfüllung. Wichtig ist es dabei, gefrorene Blaubeeren zu verwenden, denn nur bei diesen kommt die schöne blau-lila Farbe zur Geltung. Frische Blaubeeren sind eher bräunlich wenn sie püriert werden. Perfekt dazu passt die leichte Note von Mandelbutter. Perfekt für jede schwedische Fika (Kaffeepause).

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

550 g helles Dinkelmehl
1 Prise Fleur de Sel
100 g Rohzucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl Mandeldrink
100 g Margarine, in Stücken, weich

Füllung

150 g tiefgekühlte Heidelbeeren
4 EL Konfitüre
2 EL Mandelblättchen
1 TL Maizena
½ TL Kardamompulver

Formen

wenig Mandeldrink

Backen

50 g Zucker
½ dl Wasser, heiss
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Mandeldrink und Margarine beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Heidelbeeren mit allen Zutaten bis und mit Kardamom mischen.

Formen

Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Frischhaltefolie leicht bemehlen, Teig darauf rechteckig (ca. 30 x 60 cm) dünn auswallen. Füllung auf der langen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig von der eingeschlagenen Seite her in ca. 12 Streifen schneiden. Teigstreifen je so einschneiden, dass sie bei der eingeschlagenen Seite noch zusammenhalten. Teigstreifen eindrehen und zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Knoten mit Mandeldrink bestreichen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knoten auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Zucker und Wasser verrühren, die warmen Knoten damit bestreichen, auskühlen lassen.

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