Kalbsfilet mit Lauchrisotto

Kalbsfilet mit Lauchrisotto

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 848 kcal
, Fett: 41 g
, Kohlenhydrate: 64 g
, Eiweiss: 53 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Lauchrisotto

2 EL Butter
2 Knoblauchzehen, gepresst
300 g Lauch, in Ringen
300 g Risottoreis
3 dl Schaumwein (z.B. Prosecco)
8 dl Rindsbouillon, heiss
80 g geriebener Parmesan
25 g Butter
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Pfeffersauce

½ dl Schaumwein (z.B. Prosecco)
2 dl Saucen-Halbrahm
¼ TL Salz
1 TL eingelegtes rosa Pfefferkorn, abgespült, abgetropft, zerdrückt
½ TL gemischte Pfefferkörner, fein zerstossen

Kalbsfilet

700 g Kalbsfilet
2 EL Olivenöl
¾ TL Salz
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
¼ Bund Thymian, fein geschnitten
1 TL eingelegtes rosa Pfefferkorn, abgespült, abgetropft, zerdrückt
¼ TL gemischte Pfefferkörner, fein zerstossen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Lauchrisotto

Butter in einer Pfanne erwärmen. Knoblauch und Grün vom Lauch andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis der Reis glasig ist. 1 dl Schaumwein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon und restlichen Schaumwein unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nach ca. 10 Min. restlichen Lauch beigeben, mischen, ca. 10 Min. fertig köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Käse und Butter daruntermischen, würzen.

Niedergaren

Ca. 1 Std. 15 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 °C betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 °C bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

Pfeffersauce

Beiseitegestellte Bratpfanne erwärmen. Schaumwein dazugiessen, Bratsatz lösen. Halbrahm beigeben, würzen, ca. 2 Min. köcheln. Filet in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten. Sauce darüberträufeln, mit dem Risotto servieren.

Kalbsfilet

Fleisch ca. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 4 Min. braten. Bratpfanne beiseitestellen. Restliches Öl, Orangenschale und -saft, Thymian und Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Gut zu wissen
Tipp: Eingelegte rosa Pfefferkörner sind in grösseren Coop Verkaufsstellen erhältlich. Statt eingelegte rosa Pfefferkörner können auch grüne Pfefferkörner oder nur Pfeffer verwendet werden.

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