Mandarinen-Caramel Flan

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 317 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 34 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Caramel

120 g Zucker
2 EL Zitronensaft

Flan

3 dl Vollrahm
2 dl Milch
2 Mandarinen, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale
1 Zimtstange
3 frische Eigelbe
2 frische Eier
80 g Zucker

Garen im Ofen

4 Mandarinen, filetiert
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 1 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Caramel

Zucker und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, in der Form verteilen.

Flan

Rahm und Milch mit Mandarinenschale und Zimtstange in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen. Eigelbe, Eier und Zucker mit den Schwingbesen des Mixers ca. 2 Min. schaumig rühren. Milch langsam durch ein Sieb unter Rühren dazugiessen, sorgfältig auf die Caramelschicht in die Form giessen. Form auf einem Lappen in eine grössere ofenfeste Form stellen, mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis ⅔ der Höhe der kleinen Form in die grössere Form füllen.

Garen im Ofen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, auskühlen, zugedeckt mind. 3 Std. kühl stellen. Form kurz in heisses Wasser tauchen, Flan auf eine Platte stürzen. Mandarinenfilets darauf verteilen.

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