Upside-down Apfel-Polentakuchen

Upside-down Apfel-Polentakuchen

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 316 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 25 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Boden

1 EL gemahlener Rohzucker
2 Äpfel (z.B. Boskoop), in ca. 1 cm dicken Scheiben

Teig

150 g Butter, weich
75 g Apfelmostgelee
50 g gemahlener Rohzucker
3 Eier
100 g mittelfeiner Maisgriess
100 g Weissmehl
2 TL Backpulver
¼ TL Salz

Backen

1 Zitrone, nur Saft
2 EL Calvados

Mascarpone

250 g Mascarpone
2 EL Apfelmostgelee

Glasieren

2 EL Apfelmostgelee
1 EL Wasser
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 18 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Boden

Zucker auf das Backpapier in der vorbereiteten Form streuen, Apfelscheiben darauflegen.

Teig

Butter, Gelee und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Maisgriess, Mehl, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen. Teig auf den Apfelscheiben verteilen.

Backen

Ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Kuchen quer halbieren, Zitronensaft und Calvados verrühren, über die Schnittflächen träufeln.

Mascarpone

Mascarpone und Gelee verrühren, auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.

Glasieren

Gelee und Wasser verrühren, Kuchenoberfläche damit bestreichen.

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